В Нарьян-Маре 60 лет игнорировали ошибку в названии улицы

09.06.2018
16:50
В Нарьян-Маре 60 лет игнорировали ошибку в названии улицы
Сейчас власти города прорабатывают вопрос, как переименовать улицы, чтобы ненецкие фамилии в их названиях писались правильно.

Как сообщает пресс-служба администрации Нарьян-Мара, речь идет об уидце имени Антона Пырерки, которая была так названа в 1958 году. Тогда еще исполком Нарьян-Марского городского совета депутатов трудящихся решил переименовать улицу Партизанскую в улицу имени Антона Петровича Пырерки. Это первый ненецкий ученый-лингвист, кандидат филологических наук. Однако в документах его фамилия оканчивается на букву «о» - Пырерко. 

Со временем лингвисты стали поднимать проблему неправильного написания ненецких фамилий. Сп

- Это совершенно неестественно для ненецкого языка и несвойственно для этимологии данных слов. В отличие от украинских, ненецкие фамилии Вылка и Пырерка изменяются по падежам одинаково как в женском, так и мужском роде. […] В названиях улиц необходимо писать: ул. Тыко Вылки, ул. А. Пырерки, - отмечала специались по ненецкому языку Валентина Ханзерова в статье в окружной газете «Няръяна вындер».

Согласно ее версии, такая практика появилась во времена христианизации.

Сегодня в Нарьян-Маре на некоторых домах висят таблички с некорректным указанием фамилий, например, «Ул. Тыко Вылко, 2а», «Ул. Пырерко, 14». 

Глава Нарьян-Мара Олег Белак поручил проработать вопрос о возможности переименования улиц, чтобы на них появились правильные написания ненецких фамилий.

  • Ксения Петрова
  • adm-nmar.ru

ksenia

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте